Сайт Винницкого городского культурно-просветительского Общества имени Е.И. и Н.К.Рерихов
СОФИЯ - УРУСВАТИ
"Через Культуру - к здоровью духа"
 
Главная Вход Карта сайта RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [405]
Новости Общества [33]
Анонс мероприятий [100]
Главная » 2010 » Апрель » 6 » 75-я годовщина Пакта Мира.
75-я годовщина Пакта Мира.
16:41
15 апреля 2010 года исполняется 75 лет со дня подписания в Вашингтоне Международного договора по охране культурных ценностей - Пакта Мира. Договор, подписанный 21 страной, получил известность в международно-правовой литературе как Пакт Рериха. В ряде стран после заключения договора 1935 года были приняты резолюции в поддержку Пакта Рериха.
В Индии в ноябре 1938 года литературное общество Бенареса приняло специальную резолюцию. В Париже перед началом второй мировой войны французский общественный комитет Пакта Рериха направил посольствам ряда европейских государств предложение о принятии этого Пакта.
Договор 1935 года представляет интерес с точки зрения формирования международно-правовых норм об охране культурных ценностей. После окончания второй мировой войны, повлекшей за собой разрушение огромного количества величайших культурных сокровищ, необходимость международного соглашения об охране стала очевидной для всего прогрессивного человечества.
В 1954 году ЮНЕСКО созвала международную конференцию, которая происходила в Гааге с 21 апреля по 14 мая 1954 г. На конференции, в которой участвовали 56 государств, в том числе Советский Союз, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия, была подписана Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а также приняты одноименный протокол и резолюции.
Гаагская конвенция 1954 года – это первое международное соглашение универсального характера, в котором объединены многие нормы, предусматривающие охрану культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Если раньше эти нормы содержались в различных международных договорах или существовали в качестве прецедентов, порой противоречивого характера, то теперь они были сведены в единый акт, принятие которого рассматривалось как важный шаг в развитии международного права. Заключая это соглашение, государства исходили из того, что культурным ценностям в ходе второй мировой войны был нанесен серьезный ущерб, и что постоянное развитие военной техники создает дополнительную угрозу их разрушения.
Три принципиальных положения содержатся в преамбуле конвенции. Согласно первому из них, «ущерб, наносимый культурным ценностям каждого народа, является ущербом для культурного наследия всего человечества, поскольку каждый народ вносит свой вклад в мировую культуру». Согласно второму, страны-участницы конвенции решили принять «все возможные меры для защиты культурных ценностей». Согласно третьему принципу, в целях обеспечения эффективности защиты ценностей такая защита должна быть организована еще в мирное время путем принятия как национальных, так и международных мер.
Сегодня под Знаменем Мира проходят многие международные культурные и миротворческие акции. Во многих странах действуют общественные организации, выбравшие своим символом Знамя Мира. Знамя Мира установлено на вершинах ряда высочайших гор планеты, на Северном и Южном полюсах Земли. В 1990 году Знамя Мира было поднято над нашей планетой космонавтами А.Н. Баландиным и А.Я. Соловьевым. Это Знамя как символ мира и объединения людей во имя высоких целей продолжает широко использоваться международным сообществом.
Категория: Новости Общества | Просмотров: 635 | Добавил: sofia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск новостей

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz