Сайт Винницкого городского культурно-просветительского Общества имени Е.И. и Н.К.Рерихов
СОФИЯ - УРУСВАТИ
"Через Культуру - к здоровью духа"
 
Главная Вход Карта сайта RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [405]
Новости Общества [33]
Анонс мероприятий [100]
Главная » 2019 » Январь » 7 » "РАДУЙТЕСЬ, ДЕТИ"
"РАДУЙТЕСЬ, ДЕТИ"
18:29

Разве можно прожить без радости? Спросите не­счастного — почему складка печати на лице его, спросите плачущего о причине, — и все они, может быть, различ­ными словами ответят одно и тоже: все они скажут о том, что их покинула радость. Кто же в радости захочет от­торгнуть жизнь, у кого же радость вместо светлой улыбки вызовет гримасу, кто же найдет сходство между слезами скорби и радости?

Как целебна радость, оживляющая умирающих, ис­целяющая недужных духовно и телесно, разглаживающая морщины скорби, наполняющая все наше существо жела­нием жить, бороться, побеждать и славить имя Творца. Но кто же закрыл нам врата к этой могучей энергии, что же мешает в трудную минуту сознательно призвать целительную утешительницу и вдохновительницу — ра­дость? Ведь есть же люди — носители ее. Никогда не иссякнет в них эта мощь и всегда находит доступ туда, где нужно поднять поникшую мысль человечества. Как могучие факелы приходят такие люди — сжигатели тем­ноты. И вокруг них расцветают поникшие цветы, сверкают улыбки, и все становятся певчими в могущественном хоре вселенной. Все та же самость мешает и нам стать такими же. О какой же радости говорится там, где под этим великим понятием понимается самоуслаждение? Как острый наркотик действует этот психический яд. И испытавшему временное удовольствие предстоит с еще боль­шим ужасом возвратиться в темноту или потребовать увеличения дозы наркотика. Но скверно будущее самоусладителей: когда-то наступит предел, когда-то доза станет смертельной, и не выдержавший организм ввергнет не­счастного в холодный ужас беспросветного хаоса. Нет. Только в безумии может быть понята радость как само­услаждение. Не однажды Учение напоминает, что радость есть особая мудрость. Именно эта великая мудрость, про­никнутая знанием будущего, не может быть задержана никакими обстоятельствами. Среди самых чудовищных условий она не замедлит посетить своего избранника. Среди самых неприглядных обстоятельств она вдохновля­ет его на подвиг, и он, познавший ее, перенесет все, чтобы еще раз удостоиться посещения этой драгоценности.

Как философ, проданный в рабство, попавший в не­счастье, воскликнет благодарение — ибо может теперь заплатить свои долги. Даже по-человечески разве не ра­достно честному человеку получить возможность уплатить долг? Разве не обрадуется ученик, атакованный темными, когда посреди трудностей он почувствует силу признания? Разве не обрадуется потерявший, зная что пришло время получить новую вещь? Разве не забьется радостно одино­кое, окруженное врагами, теснимое сердце, когда оно знает, куда теснят его враги?

Зачем же мы забываем о радости в трудный час, если именно в такой час она нам ближе всего.

Но не только в несчастье возможна радость — она возможна всегда. Но домом радости все же останется бу­дущее, потому научиться жить в будущем, трудиться ради будущего, засыпать и просыпаться ради будущего — это значит сделать радость не редкой гостьей, но постоянной спутницей восхождения, когда радость, как лебединые крылья, бросит дух в неиссякаемую Беспредельность. "Радуйтесь, дети". (Зов).

Н.Уранов

10 декабря 1939 г.

Источник: https://uranov.ru/ognen-podvig.htm

Категория: Новости сайта | Просмотров: 19 | Добавил: Nina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск новостей

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz