Анонс мероприятий [108]

Статистика

Святослав Николаевич Рерих

(23 октября 1904 - 30 января 1993)

Святослав Николаевич Рерих - младший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов - всемирно известный художник, создавший около 4000 полотен, талантливый литератор, незаурядный философ, тонкий знаток ботаники и биохимии, педагог и общественный деятель. Он был доктором искусствоведения, академиком живописи, почетным академиком Академии Художеств СССР, почетным членом Болгарской академии художеств, академиком Академии изящных искусств Индии и постоянным представителем ее в правительстве этой страны. С.Н. Рерих был награжден многими правительственными наградами различных стран. Он был инициатором создания и активным участником большого числа культурных и просветительских центров во всем мире.

С.Н. Рерих родился 23 октября 1904 г. в Петербурге. Вместе с братом Юрием получил образование в гимназии К.И. Мая, где когда-то учился и Н.К. Рерих. В 1918 - 1920 годах Святослав Рерих учится в подготовительной школе к Университету в Лондоне, а затем на архитектурном отделении Колумбийского университета в США.

Продолжая изучение архитектуры С.Н. Рерих учится в аспирантуре в Гарварде. В Бостоне он занимается скульптурой, искусствоведением, театральными постановками. Кроме того, Святослав Николаевич много работал самостоятельно, повышая свое образование: путешествовал по Европе и Америке, изучая живопись в музеях разных стран. Вскоре появились первые его выставки, его картины стали приобретать музеи. Он также занимался книжной иллюстрацией и графикой.

В 19 лет С.Н. Рерих стал директором Международного Центра Искусств "Corona Mundi" ("Венец мира") в Америке, основанного его отцом. В 1923 году С.Н. Рерих принимал участие в Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Н.К. Рерихом, сопровождая ее на Индийском маршруте. В сентябре 1924 года он возвратился в США, где продолжал активную культурную деятельность в качестве директора Международного Центра Искусств и вице-президента Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Святослав Николаевич в те годы организовывал финансирование Центрально-Азиатской экспедиции, которая продолжала свой путь по странам Внутренней Азии.

В 1934 году С.Н. Рерих переехал из США в Индию. Там он возглавил отделение естественных наук в научно-исследовательском институте "Урусвати", основанном семьей Рерихов в долине Кулу (Западные Гималаи). В Индию С.Н. Рерих приехал уже известным художником. Его картины - это прекрасные портреты, пейзажи и полюбившийся художнику индийский народ, это освещение общечеловеческих проблем: войны и мира, духовного пути человечества, это картины, несущие отсветы миров иных, более тонких, состояний материи. Кроме живописи в Индии С.Н. Рерих занимался ботаникой, химией, медициной, продолжал изучать искусство.

В первые дни Великой Отечественной войны Святослав Николаевич и его брат Юрий Николаевич подали заявление о зачислении их добровольцами в Красную Армию, но ответа не получили. Вся семья Рерихов помогала Родине, внося свой вклад в Фонд Красного Креста и Красной армии.

После войны Святослав Николаевич женился на известной индийской киноактрисе Девике Рани. В конце 40-х годов они переехали на юг Индии, где поселились в имении Татагуни близ города Бангалора. В 80-х годах С.Н. Рерих организовал в Бангалоре Культурно-просветительский центр воспитания молодежи, где осуществляются новые педагогические принципы.

С.Н. Рерих внес огромный вклад в развитие советско-индийской дружбы. За выдающиеся заслуги в укреплении культурных связей между двумя странами С.Н. Рериху было присвоено звание лауреата Международной премии им. Дж. Неру, и он был награжден высшей наградой Индии - орденом "Падма Бхушан". С 1960-х по 1990-е годы в Советском Союзе проходили персональные выставки С.Н. Рериха, которые пользовались огромным успехом.

Одним из главных дел жизни С.Н. Рериха стало создание в Москве в 1989 году Советского Фонда Рерихов (СФР), куда Святослав Николаевич передал принадлежавшее ему наследие семьи Рерихов: архивы, семейные реликвии, картины, рукописи, книги, личные вещи. В 1991 году по инициативе Святослава Николаевича СФР был переименован в Международный Центр Рерихов (МЦР) - Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха, который является ассоциированным членом Ассоциации неправительственных организаций при Департаменте общественной информации Организации Объединенных Наций.

Поиск новостей