Сайт Винницкого городского культурно-просветительского Общества имени Е.И. и Н.К.Рерихов
СОФИЯ - УРУСВАТИ
"Через Культуру - к здоровью духа"
 
Главная Вход Карта сайта RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [424]
Новости Общества [33]
Анонс мероприятий [103]
Главная » 2019 » Март » 9 » Женщина и Культура.
Женщина и Культура.
23:28

Когда основания Культуры подвергаются опасности, когда тело и дух человеческий растревожены и исходят кровоточащими ранами, тогда над взбудораженными стихиями снова подымается какая-то тихая, чудесная сила, назначение которой - излечивать человека, измученного в диссонансах и в безумии, и вести его к разуму сердца легкими касаниями духовности. Эта сила - Вечная Женственность. Когда в доме трудно, тогда обращаются к женщине, которая сама окрещена огнем страданий. Когда миру трудно, обращаются к женщине, сердце которой поймет также боль о ранах культуры и духа. - Таким величественным гимном неотъемлемой духовной мощи женщины, женской миссии, звучит письмо Николая Рериха "Женскому сердцу" - Федерации женских клубов в Америке, представляющей более чем три миллиона женщин:

"Когда более не помогают расчеты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают пределов, тогда приходят к женщине. Когда злые силы одолевают, тогда призывают женщину. Когда расчетливый разум оказывается бессильным, тогда вспоминают о женском сердце. Истинно, когда злоба измельчает решение разума, только сердце находит спасительные исходы. А где же то сердце, которое заменит сердце женское? Где же то мужество сердечного огня, которое сравнится с мужеством женщины у края безысходности? Какая же рука заменит успокоительное прикосновение убедительности женского сердца? И какой же глаз, впитав всю боль страдания, ответит и самоотверженно, и во Благо? Не похвалу женщинам говорим. Не похвала то, что наполняет жизнь человечества от колыбели до отхода. "Кому же давали венки? Издревле венки давались героям и были принадлежностью женщин. И женщины древности, в гадании, снимали эти венки и бросали их в реку, при этом всегда думая не о себе, а о ком-то другом". Если венок-венец есть символ геройства, то именно запечатление этого геройства - когда он снимается во имя чего-то или кого-то другого. И это не только бездеятельное самоотвержение. Нет, это действенный подвиг! И опять не будет похвалою, но действительностью, когда мы сопоставляем женщину с подвигом.

Ушло средневековье с унижением и умалением женского достоинства. Люди опять осознали грядущую эпоху Матери Мира. И опять меч подвига в руке Жанны д'Арк. И опять сияние, но не зарево костра, а пылание сердца. Сколько тьмы, сколько уродливых порождений злобы и невежества сожжет это сердце пылающее! Сколько пошлости, сколько безумных умалений достоинства человеческого сметет луч сердца женского, осознавшего венок-венец, ей врученный. Когда мы говорим о Культуре, разве мы не имеем в виду, прежде всего, женщину, которая неудержно, широко понесет Знамя утонченной, возвышенной Культуры во все концы, от колыбели до трона...

Ваше трехмиллионное воинство женское одобрило и приняло наше Знамя Культуры и Мира. Сердце женское живет не одними словами, но подвигом. Так было во всей истории человечества. Потому понимаем, что, одобрив и приняв Знамя Культуры и Мира, женщины и понесут его так же действенно, как может пылать священным огнем женское сердце.

Не только благодарить хочу Вас, женщины - воинство Матери Мира, за принятие Знамени Культуры и Мира. Но настоящим хочу отметить исторический факт, как три миллиона женщин Америки поняли и приняли Знамя Культуры как нечто неотложное и нужное во общее спасение и воссоздание традиций Света и Красоты...

Именно женщина, от очага до правительства, насаждает основы Культуры. Первое слово о Культуре ребенок, в той или иной форме, услышит от матери... Именно женщина наиболее самоотверженно, без личного эгоистического начала вносит культурный основы в строение как своей малой семьи, так и великой семьи народов" ("Твердыня Пламенная", с.311-314).

Воистину, именно хрупкая, самоотверженно прекрасная рука женщины подымет Знамя Культуры и Мира на такую высоту, что его не коснется большое мелочное дыхание отрицателей духа. Именно свет прекрасно-чуткого женского сердца очистит ржавщину тьмы с оснований культуры.

В другой своей статье "Стража Матери Мира" - в письме к Федерации женских клубов штата Нью-Йорк, которая тоже примкнула к Знамени Мира, Николай Рерих пишет:

"Да, воспитание всех народов в истинной культуре совершится под Знаменем Мира, ибо Мир и Культура нераздельны. Кто же, как не женщина, внесет в дух человеческий высшее понятие Культуры?... "Перечисляя подвиги женщин, мы напишем историю всего Мира. Перечисляя экстазы озарения, мы перечислим глаза женщин. Изучая сотрудничество, мы увидим руку женщины". Подвиг, вдохновение, сотрудничество - все эти сокровища женщина приносит Культуре".

Учения Востока свидетельствуют, что ныне наступает эпоха Матери Мира, новая, озаренная Эра Духа - эпоха женщины, когда разрешение судьбы нашей планеты будет дано и в руки женщины, когда женщине будет принадлежать одухотворенная роль в очищении и гармонизации старых ценностей и в создании новых. Также и Рерих, глубоко уважая женщину, убежденно верит в возвышенную миссию и громадное значение ее в будущем. Страницы, на которых Рерих запечатлел свое преклонение перед Вечной Женственностью, напоминают нам экстатические рифмы Данте или трубадуров, или же пророческие строки Достоевского: "На ...женщину мы возлагаем все свои надежды, от нее низойдет духовное возобновление и нравственный подъем нашего общества".

В своем "Обращении к женщинам", выражая радость по поводу основания Единения Женщин, Н.К.Рерих говорит:

"Кто же, как не женщина, должна сейчас восстать и объединиться во имя Культуры и Прекрасного? Ведь именно женщине было суждено первой благовестить о Воскресении...

Под многоразличными покровами человеческая мудрость слагает все тот же единый облик Красоты, Самоотверженности и Терпения. И опять на новую гору должна идти женщина, толкуя близким своим о вечных путях.

Сестры Золотой Горы - скажут на Западе. Сестры Алтая - скажут в Азии. Матери, жены, сестры, возлюбленные - все это запечатлевается поверх наречий и границ земных. Еще раз в этом единении нам покажется единый смысл Красоты, и единым покажется подвиг, единою - всесвязующая и дающая силы Благодать...

Женщины, ведь вы соткете и развернете Знамя Мира. Вы безбоязненно станете на страже улучшения жизни. Вы зажжете у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий. Вы скажете детям первое слово о красоте. Вы научите их благословенной иерархии знания. Вы скажете малым о творчестве мысли. Вы можете уберечь их от разложения и с первых дней жизни вложить понятие героизма и подвига. Вы первые скажете малым о преимуществе духовных ценностей. Вы произнесете священное слово Культура.

Великое и прекрасное дело заповедано вам, женщинам!

Привет и поклон вам!"

Как величавый пример женщины будущего, истинный образ женственной одухотворенности и самоотвержения, достигший широкой амплитуды духовности - гармонизации сердца и интеллекта, излучение духовной мудрости которой охватывает горизонты Новой Эпохи, - нужно упомянуть Елену Ивановну Рерих. Вдохновение ее духа ощущается сквозь весь ритм труда Музея и Обществ имени Рериха. Она основала при центре Музея Рериха Всемирное Единение Женщин, "с целью дать женщине ее настоящее место в Эре Великой Матери". В широкообъемлющей программе этого Единения Е.И.Рерих начертала столь величественные задания женщине:

"Цель Единения Женщин - объединить женщин, тех женщин, которые чувствуют необходимость наполнить течение жизни истинной культурой и духовностью. Они суть те, которые должны нести знамя самопожертвования и красоты; они суть те, которые должны показать человечеству пример истинного сотрудничества; они суть те, которые должны поднять Знамя Великого Сердца Матери Мира".

Итак, цель Единения Женщин - объединить всех женщин мира, для того чтобы они осознали и развязали свои могучие духовные силы и осуществили свою истинную миссию. Цель Единения - пробуждать человеческое сознание, для того чтобы женщина получила возможность в гармонии и дружестве сотрудничать с мужчиной во всей семейной и общественной жизни, и чтобы женщина во всех правах уравнялась с мужчиной. Причина всего грозного современного человеческого бедствия и разногласия мира в том, что человечество забыло великий Закон Космической Гармонии, и что оба великие Начала - основания этого Закона - женское и мужское - не уравновешены. До сих пор в мире властвовал агрессивный мужской принцип, который устремлялся к войнам и власти, который слишком мало прислушивался к одухотворенному любовью и трепетом чуткости голосу женского сердца. Этот сокровенный, выросший в страданиях и самоотверженности голос женского сердца всегда знал путь истинного знания, истинной красоты и духовности, но до сих пор ему нелегко было выявиться, и он часто подавлялся предрассудками всего окружения и потемками социальной ограниченности. Но все же лучшему, что мужской принцип сотворил в истории человеческой культуры, импульс большей частью дала женщина. Но женщина должна очистить и самые темные стороны мужского сознания. Женщина теперь должна сознательно подойти к своему высшему назначению: она должна пересоздать, перевоспитать мужчину, она должна восстановить утраченное равновесие мира. Ибо в руках женщины дитя - наиболее чудесный и возвышенный цветок утра. В руках женщины будет и все человечество и вся культура, лишь только она осознает свою неотъемлемую мощь и миссию. Женщина должна возжечь огонь своего сердца в сиянии и поставить это сердце как учителя и спасителя. Она должна научить и мужчину слушаться не интеллекта, но следовать голосу своего чистого сердца - этого синтеза разума и чувств.

Воистину, все человечество и наша планета преобразились бы, если бы оба Начала сотрудничали, совместно и с полным сознанием работая во благо человеческой эволюции, одухотворяя и вдохновляя друг друга, если женщина передала бы мужчине нежность и красоту своего сердца, свою жажду самопожертвования и желания служить, а мужчина, со своей стороны, одарил бы женщину большим дерзновением, силой ума и устремлением к познанию. Новая эпоха Матери Мира должна наступить вместе с человеческим равновесием и справедливостью, и близость этой великой гармонии мы уже чувствуем.

Кончим призывом огненного сердца Елены Ивановны Рерих:

"В тяжкие дни космических катаклизмов и человеческого разъединения и деградации, забвения всех высших принципов бытия, дающих истинную жизнь и ведущих к эволюции мира, должен подняться голос, призывающий к воскрешению духа, к внесению огня подвига во все действия жизни, и, конечно, этим голосом должен быть голос женщины, испившей чашу страдания и унижения и закалившейся в великом терпении.

Пусть теперь женщина - Матерь Мира - скажет: "Да будет Свет!" Каков же будет Свет и в чем будет заключаться огненный подвиг? -

В поднятии знамени Духа, на котором будет начертано - Любовь, Знание и Красота.

Да, лишь сердце женщины-матери может собрать под это знамя детей всего мира, без различия пола, рас, национальностей и религий. Женщина

- Мать и жена, свидетельница развития мужского гения, может оценить все великое значение культуры мысли, знания.

Женщина - вдохновительница Красоты знает всю силу, всю синтетическую мощь Красоты.

Итак, немедленно приступим к несению Великого Знамени Новой Эры, эры Матери Мира. Пусть каждая женщина раздвинет пределы своего очага и вместит очаги всего мира. Эти многочисленные очаги укрепят и украсят ее очаг.

Будем помнить, что каждое ограничение ведет к разрушению и каждое расширение даст созидание. Потому всеми силами устремимся к расширению нашего сознания, к утончению нашей мысли и чувствований, чтоб этим огнем зажечь наши очаги" (Н.К.Рерих "Держава света", NY, 1931, с.54).

Р. Рудзитис.

(Главы из книги "Николай Рерих - водитель культуры")

Категория: Новости сайта | Просмотров: 91 | Добавил: Nina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск новостей

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz