Николай Константинович Рерих
(9 октября 1874 - 13 декабря 1947)
Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 г. в Петербурге. Предки Н.К. Рериха по отцовской линии принадлежали к древнему скандинавскому роду и переселились в Россию в начале XVIII века. Отец его был владельцем нотариальной конторы, видным юристом, человеком большой культуры и широкой эрудиции. Н.К. Рерих учился в известной своими гуманитарными традициями гимназии К.И. Мая, в те же годы у него проявились способность к рисованию и интерес к археологическим раскопкам. В 1893 г. он становится студентом одновременно Академии художеств и юридического факультета Петербургского университета, слушает лекции на историко-филологическом факультете, участвует в деятельности Императорского Русского археологического общества, изучает древние летописи, грамоты, рисунки. В Высшем художественном училище Академии художеств он занимается в мастерской А.И. Куинджи, и когда учителя незаслуженно увольняют, он в знак протеста вместе с другими студентами в 1897 г. покидает Академию. В 1901 г. Н.К. Рерих женился на Елене Ивановне Шапошниковой. Вместе с женой он отправляется в археологические экспедиции, путешествует по древнерусским городам, знакомится с русским фольклором, архитектурой. Много лет спустя, в далеких Гималаях, поставив дату 10 ноября 1941 года, Н.К. Рерих занесет в дневник: "Сорок лет - не малый срок. В таком дальнем плавании могут быть извне встречены многие бури и грозы. Дружно проходили мы все препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои "Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице". Каждое из этих понятий было испытано в огне жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и во всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени - женское и мужское". В 1906 г. Н.К. Рерих возглавил Рисовальную школу Императорского Общества поощрения художеств - крупнейшее в России художественно-промышленное учебное заведение.
Центрально-Азиатская экспедиция (1924-1928) явилась одной из самых замечательных страниц жизненного пути семьи Рерихов. Вместе с Н.К. Рерихом на маршруте постоянно были Елена Ивановна и старший сын Юрий Николаевич. Эта экспедиция - крупнейшая в XX веке и одна из самых значительных в истории. То, что происходило на ее очень протяженном и трудном маршруте, будет еще долго изучаться последующими поколениями. После Центрально-Азиатской экспедиции для обработки научных материалов, собранных на ее маршруте, а также для других научных работ в будущем Н.К. Рерихом в 1928 году в Индии (долина Кулу, Западные Гималаи) был основан уникальный Институт Гималайских исследований "Урусвати". Институт опередил свое время в методах работы и наборе исследуемых проблем. Это был первый в мире институт, где существовал синтез науки и духовности. Он наметил те вехи, по которым будет развиваться наука будущего. С Институтом сотрудничали научные учреждения Индии, Америки и Европы. Среди них Дарджилингский университет, институт Джагадиша Чандра Боса в Калькутте, Мичиганский и Гарвардский университеты, Национальный музей естественной истории в Париже, Департамент земледелия США, Ботанический сад в Нью-Йорке. Институт включал в круг своих контактов 250 институтов, университетов, музеев, научных обществ. Среди имен так или иначе связанных с Институтом можно назвать лауреатов Нобелевской премии: А. Эйнштейна, Р. Милликена,
Н.К. Рерих оказал огромное позитивное влияние на культурную жизнь Америки, на ее искусство. Это подтверждают и сами американцы. Так, 3. Г. Фосдик писала: " Рерих внес новый сильный стимул в духовную жизнь Америки и направил ее на искание истинных ценностей".
