Сайт Винницкого городского культурно-просветительского Общества имени Е.И. и Н.К.Рерихов
СОФИЯ - УРУСВАТИ
"Через Культуру - к здоровью духа"
 
Главная Вход Карта сайта RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [497]
Новости Общества [34]
Анонс мероприятий [108]
Главная » 2020 » Декабрь » 13 » Кьелл Нордстрем о 15 правилах нового мира.
Кьелл Нордстрем о 15 правилах нового мира.
15:30

Дискурс о будущем мира логично доверять футурологам. Тем более, с поправкой на ультракороткий горизонт планирования и пугающую турбулентность в мировом масштабе. Драматургия событий впечатляет. Если не война и «кульбиты» очередного политического шизофреника, то планетарный марш смертельного вируса и тотальный локдаун. Мир как будто скачет на глобальном батуте, всякий раз совершая прыжок без гарантии безопасно приземлиться. Но должен же кто-то рассчитать траекторию приземления?

Шведский профессор экономики Кьелл Нордстрем, один из самых оригинальных мыслителей современности, не называет себя футурологом и исследователем будущего — потому что, считает он, — нет смысла изучать то, чего не существует. Он видит смысл в том, чтобы препарировать историю, анализировать настоящее и создавать максимально точные future-гипотезы.

И все же гениальный Нордстрем лукавит. Вот уже полтора десятка лет его считают истинным пророком новой экономики (особенно после выхода в свет бестселлера «Бизнес в стиле фанк»), а его гипотезы, подкрепленные цифрами и фактами, оказываются точкой опоры принятия глобальных стратегических решений.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА БОРТ URBAN EXPRESS

Вместе с соавтором, шведским экс-политиком Пером Шлингманом, в бестселлере Urban Express Нордстрем представил экспертный рентген настоящего и дал точный диагноз будущему мира. Это будущее похоже на захватывающую антиутопию от Netflix, в которой играют два героя — города и женщины, а сюжет предсказуем. Пока еще предсказуем.

Серия, в которой мы с вами живем здесь и сейчас, — это новый мир, но мы в нем наделены сознанием, которое «поражено» вчерашним мировоззрением. В этом мире главные фигуры мировой арены — государства, а жизнь контролируется мужскими правилами. Пока еще контролируется, хотя мир уже озвучил гипотезу о том, что все глобальные беды на планете случаются из-за желания амбициозных 60-летних мужчин управлять и властвовать.

Кьелл Нордстрем прокладывает маршрут, чтобы мы смогли сориентироваться в непредсказуемом будущем, где наивысшая цена у «диких» знаний и способности «отучиться» от знаний старых, и каминг-ауте женщин, которые все активнее отстаивают свое место под солнцем: сегодня — образование, завтра — деньги и власть.

15 ПРАВИЛ НОВОГО МИРА

Эти правила уже вступили в силу — пришло время их осознать и научиться использовать их в свою пользу. 
 
Наша жизнь сконцентрирована в городах

В начале 20-го века города населяло всего 10% мирового населения. Спустя столетие, в наши дни, в городах проживает 50-60% людей. В скором времени, менее, чем через полвека, 218 стран переформатируются в 600 ключевых мегаполисов. Уже сегодня страны представляют всего несколько городов. Франция — это Париж, Ницца и Леон, Испания — Мадрид и Барселона, Италия — Рим, Милан, Венеция и Флоренция, Австрия — это Вена, а Украина — Киев, Львов и Одесса. 

Совсем скоро 2/3 мировой экономики будут зависеть от направления развития этих метрополий. Ряд крупных корпораций уже приступили к трансформации структуры, выстраивая ее на основе того, что статус «территория» будет принадлежать не странам, а городам.

Для того чтобы усвоить новые знания, важно «отучиться» от старых

Сегодня человечество утрачивает контроль. В нашем стиле жизни нет места традициям и привычным институтам. Срок годности знаний и умений стал короче, мы вынуждены постоянно переучиваться и расширять свои горизонты. Все наше существование превращается в процесс изучения новых знаний.

Кто-то из нас учится больше, кто-то меньше. Парадоксально, что больший объем знаний не определяет то, что у человека больший объем ума. Главное — в другом. В том, насколько ты открыт новым знаниям. Знания и процесс их усвоения становится ориентиром в новой реальности. Обучение становится залогом выживания.

Как определить, есть ли у вас способность отучиться и постичь новое знание? Она — в постоянной готовности принимать новую информацию. В реагировании на внешние факторы. В способности слушать, смотреть и видеть, впитывать, не лишая себя феноменов и впечатлений, не соответствующих уже существующим убеждениям.

Знание — как упрямый вирус герпеса. Стоит его получить, и будет уже крайне трудно от него избавиться. И еще оно любит распространяться. Нам всем на благо

Еще один путь к новым знаниям — стать скромнее, что означает обладать максимально объективным представлением о себе. В условиях стремительного мегаполиса от нас требуется экстремальная позиция — скромность на уровне «абсолютный нуль». Отправной точкой служит поистине Сократовское осознание: я ничего не знаю.
У вас есть багаж знаний? Безусловно. Но в эпоху урбанизма и цифровизации у знаний очень короткий срок годности. Их следует испытывать сомнением, обнулением и обновлением.  

Не менее важно проявлять скромность в отношении других людей и их знаний из соображений, что мы можем учиться друг у друга. Эксперты — у новичков, взрослые у детей, лауреаты Нобелевской премии — у людей без образования.

Другим важнейшим аспектом выступает открытость. Скромность позволяет осознать, что наши знания ограничены, быстро «портятся», нам важно учиться у других. Миссия открытости — быть готовым пересмотреть собственные убеждения. Важно на самом деле слушать, а не просто слышать других. И наконец, после скромности и открытости следует укротить самый непростой аспект — толерантность к провалам. Причем, как к собственным, так и к чужим.

Инновизм VS капитализм

В новой реальности главный фактор производства для подавляющего числа крупных корпораций — не капитал. Этим фактором к тому же не являются ни земля, ни труд. Первенство выигрывает «предпринимательство». Точнее — у предпринимательской жилки, энтузиазма, творческой нахрапистости.

Главным фактором производства и временной монополии в сознании людей выступает способность придумывать нечто новое. Либо способность поднимать на-гора устаревшие идеи и составлять из них новые полезные продукты. Инновизм питается креативностью и правит новым миром. Для инновизма важна способность отучиваться от старых знаний и видеть старую проблему под кардинально новым углом зрения.

Наши представления о мире держат нас в крепких тисках. Мы думаем, что кофе надо пить горячим, пока кто-нибудь не бросит в него кубики льда и не назовет это «фраппучино»

Что нужно сделать, чтобы покинуть собственный мир цепких стереотипов? Можно воспользоваться простым и веселым методом, популярным в HR-сфере. Во время собеседования кандидату в рамках ролевой игры предлагают «выйти» из своего тела.

В ходе эксперимента соискатель сидит напротив себя и рассказывает о том, что он видит. Такой подход помогает более трезвой оценке своих навыков. Взрослым не помешает иногда устраивать себе аналогичный «аудит» со стороны, чтобы избавляться от любимых предрассудков и освобождать место для новых знаний и креативности.

Власть переходит от стран к городам

У нас больше нет привязки к одному конкретному месту. У нас есть возможность для учебы и работы в любой точке мира. Но мы стремимся в города — они технологизированы и комфортны для нас сегодняшних. За последние тридцать лет технологиям было дано такое развитие, что с ними бы потягались волшебники Хогвартса. В городах все для всех, когда угодно, где угодно.

Мы нацелены жить в городах как в оптимальной среде обитания. И даже мировая пандемия не смогла изменить эту тенденцию. Вирусы — главные враги урбанизации — сдались под натиском любви к городскому образу жизни.

Мир стремится к объединению. У транснациональных корпораций нет шансов поделить мир на национальные государства. У нас сегодня есть возможность воспользоваться идеями и продуктами из любого уголка планеты. Внутри страны власть сосредотачивается во все более укрупняющихся городах. Группа городов влияет на государство в рамках страны. И ряд городов уже сегодня стали метрополиями — «государствами внутри государства».  

Транснациональное становится трансурбанистическим

Урбанизация стала глобальной, а города оказываются транснациональным виртуальным пространством, в котором у нас есть возможность создать для себя новый фрейм жизни, организовать новую сеть связей на свое усмотрение. Город превращается в самоорганизующуюся систему, в которой знания передаются мастерами к подмастерьям. Технологии подарили нам феноменальную независимость от географии.

Все цифровое может быть скопировано, а все нецифровое обретает большую ценность

Сегодня миром правит технологичная сущность, которая превосходит по величине и значимости все остальные. Это глобальная сеть. Все, что подлежит оцифровыванию, будет переведено на машинный язык и скопировано. Знания находятся в максимальной доступности для каждого. В одном клике на клавишу компьютера. Цифровой мир сделал информацию доступной для каждого. Чем это чревато? Снижением ценности даже самой важной и полезной информации. С другой стороны, то, что нельзя будет оцифровать, будет расти в цене.

В городе мы приобретаем самое важное знание — «дикое»

У знаний, которые мы имеем, короткий срок годности. Сегодня посредством этих знаний мы решаем задачи, а уже завтра они будут бесполезны. Именно город, как «ярмарка возможностей», выполняет роль рынка диких знаний. Дикие знания — это те знания, которые нельзя оцифровать.

Мы можем воспользоваться четырьмя базовыми принципами, чтобы их обрести:

  • взяться за дело и идти вперед, чтобы набраться опыта и получить багаж из несформулированных знаний и навыков. Чередовать активную деятельность с периодами размышлений.;
  • быть в том месте, где обитают дикие знания, пребывать в среде его носителей;
  • осваивать дикие знания в танце и музыке, которые помогают развить способности усваивать знания;
  • учиться сочетать — складывать новые формы из того, что мы знаем и умеем.

Самая главная особенность дикого знания — то, что в основе его лежит опыт

Дикие знания не получится скопировать. Причина — в большом количестве слагаемых и сложности их внутренних связей. Выход — в поиске собственного уникального подхода. Мы сами становимся создателями собственного маленького мира несформулированных знаний, которые возникают на почве наших личных характеристик. Нам жизненно важно освоить комбинирование интересных и полезных сведений из различных областей.

Урбанисты указывают нам путь

В городе мы становимся свободными горожанами с новыми возможностями, благодаря знаниям и современным технологиям. Одна из таких — возможность урбанизации. Урбанисты оказываются первопроходцами, которые вершат «тихую» революцию. У этой революции нет того, кто бы ее возглавил. У революции есть только миссия — разорвать наши связи с традиционными установками. Приверженцы свободного урбанизма выстраивают новые маршруты в каждой из сфер жизни. В итоге — они создают общество, которое сконцентрировано на индивидуумах и их потребностях.  

В новом обществе люди живут дольше. При этом количество детей, которым женщина готова дать жизнь, уменьшается. Срок жизни удлиняется, число детей уменьшается. Сама биология — причина того, что женщины получают власть — тем самым берут под контроль удлиняющиеся жизни.

Побеждает тот, кто совершает больше всего ошибок

В городской среде — как в лаборатории. Все обладают более высоким градусом свободы. Статус нормы приобретает необычное. Только рождение нового часто сопровождается муками творчества. В авангарде тот, кому достался успех и желтая майка лидера. Это время триумфа длится ровно до тех пор, пока другой сделает открытие и создаст инновационное. И урбанистическая арена получает нового короля. На время. Каждому королю придется узнать горький вкус провала.

Вместе с инновацией на свет появляется коварный «сиамский близнец» — разрушение. Парадигма прогресса и экономики строится по формуле: ПРОБА — ОПЫТ — УСПЕХ.
Практика принимает в жертву несколько сотен, а то и тысяч проб, чтобы взамен подарить успешный опыт. Опыт – как путь обретения «диких знаний».   

Личная выгода станет неотделимой от общественной

Создание нового — необходимое условие успеха на урбанистическом базаре возможностей. Тот, кто желает получить максимальную выгоду, должен учитывать интересы остальных. Человек, работающий также и во благо других, закономерно приобретает социальную привлекательность.

И дело не только в том, что мы ответственны за негативные показатели своей работы и за данные обещания. Мы должны своим взаимодействием улучшать мир. Вкладывать в его улучшение. Это возможно при условии, что вы проявляете инициативу и выступаете позитивным примером.    

И конкуренция, и сотрудничество одновременно

В современном городе главная ценность в близости к благам и прозрачности. В то же время, мы приобретаем зависимость друг от друга. Прозрачная, оцифрованная урбанистическая галактика меняет коллаборацию и конкуренцию местами.

Происходит кооперация компаний, людей, политических партий. Наши конкуренты постепенно становятся нашими друзьями и коллегами. Успех все чаще приносит умение сотрудничать, а не уничтожать противника.

Не получится противостоять новым вызовам в одиночку. Мы получаем шанс выиграть, используя возможности друг друга. Миссия конкуренции — застопорить развитие. Кооперация же помогает нам открыть двери для новых знаний и инноваций.  

Система «правые против левых» превращается в «правые и левые плюс еще кое-что»

Навыки, еще недавно считающиеся достаточными для развития и побед, перешли в разряд «базовой комплектации». Современному человеку сегодня важно уметь и иметь все и сразу.
В то же время уже существующие социальные проблемы стали обладать новым контекстом. К примеру, у образования уже нет оснований быть опцией уменьшения имущественного неравенства. Структура, которая дает экономическим хозяйствам возможность предоставлять рабочие места, разрушится. Что придет ей на смену? Место займут индивидуумы и их способность творить, создавать новое. Это приведет к росту сектора услуг и повышению ценности человеческих компетенций — софт-скиллов.  

Традиционным политическим конфликтам придется приблизиться к компромиссным решениям и осознать сходство по тем аспектам, которые долго приводили к разногласиям. Так европейские страны перешли к формату единства мнений и получили ряд очевидных последствий.

У правительств, склонных проявлять правый уклон в политике, появилась ориентация на консенсус и опора на ценности, обычно приписываемые и правым, и левым. Их «правость» определяется стремлением создать должные условия для рынка труда и предпринимательства. Они, в то же время,  относятся и к «левым», так как стремятся к единству, справедливости и эффективному распределению ресурсов.

Успешный бизнес возможен только при переоценке взглядов

В урбанистическом бизнесе упор делается на нашей способности получать новые знания и одновременно отучиваться от старых. Как результат — бизнесу легко основываться на ряде четких принципов. В их числе — постоянный процесс обучения и прозрачность мира. При условии, что все обо всех знают, симпатия завоевывается через открытость. Важный принцип — создавать бизнес с женским лицом и с опорой на месседж о том, что успех достигается трудом с учетом общего блага.  

В город нас приводит случай, и он же ведет нас по городу

В городах сосредоточено изобилие возможностей для чудесных случайностей, и их количество растет прямо пропорционально количеству горожан. Нужно окунуться в город, погрузиться в его многообразную среду и увидеть, как течение жизни движется по разным руслам. Важно научиться понимать и наслаждаться непредсказуемостью города.

Настрой на победу появляется там, где заканчивается настоящее

В роли нашего главного врага выступает настоящее. Эта сущность, в которой происходит остановка наших замыслов или застревание в старых моделях. Почему так происходит? Сущность настоящего — хорошо нам знакомое, рутинное. Но мы все равно пытаемся создавать гипотезы о том, что может с нами произойти. Другое дело, что только будущее покажет, что на самом деле произойдет и как произошедшее будет охарактеризовано.

Поэтому будущее — это самое сложное. У него самые высокие риски. Только идя на риск, у нас есть шанс создать новое. На остальном пути нам все кажется довольно простым и соблазнительным для риска.  Нам даже видятся логичность и закономерность всех наших инициатив. Даже если это абсолютно иллюзорно.

Мы не в состоянии предсказать будущее, поэтому у Urban Express нет конечной станции, и это наше время — лишь серия из бесконечно длинного сериала, в котором все мы играем и живем.

 

https://huxley.media/globalnyj-kaming-aut-kell-nordstrem-o-15-pravilah-novogo-mira-glavnye-roli-v-kotorom-prinadlezhat-gorodam-i-zhenshhinam/?fbclid=IwAR012eYeWOqHvt4uFFqRiOgiMkTTXEQO32NWFRcOEJtBj3bJuQ-qGyEePPE

Просмотров: 221 | Добавил: Nina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск новостей

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz