Сайт Винницкого городского культурно-просветительского Общества имени Е.И. и Н.К.Рерихов
СОФИЯ - УРУСВАТИ
"Через Культуру - к здоровью духа"
 
Главная Вход Карта сайта RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [424]
Новости Общества [33]
Анонс мероприятий [103]
Главная » 2019 » Апрель » 7 » У ОГНЕННЫХ ВРАТ.
У ОГНЕННЫХ ВРАТ.
14:47

Если Огненный Мир достигался лишь отдельными, выдающимися единицами человечества, то теперь мир подвижников и святых открывает свои врата широким массам человечества. Причина будет в тех космических лучах, которые, пронзая человечество, дают возможность не отдельным единицам, но широким массам развить в себе дремавшие в потенциале качества человеческого духа, которые на основании непреложного закона соответствия позволяют людям приобщиться к сверкающему неизреченной красо­той Миру Огня. Как весенние лучи солнца, пришедшие на смену зимы, вызывают из земли бурный рост трав, так и новые космические энергии будят скрытые силы чело­века, которые будут направлены к завоеванию сфер вы­сших напряжений.

Срок воскресения духа наступил, и уже пришел Тот, Кто должен исполнить волю этого срока, под Чьим руко­водством человечество перейдет порог своей многомилли­онной истории.

Агни Йога дана как краткие, необходимые советы к принятию и использованию новых лучей — этих могучих энергий, этих стремительных волн огня, так интенсивно преображающих Землю. Всматриваясь в мозаику Книг Великого Учения, мы замечаем, что Учитель, давший этот Новейший Завет, говорит о целом ряде качеств, которые необходимо раз­вить, и о целом ряде свойств, которые необходимо предать сожжению для достижения соответствия, для ассимиляции с Миром Огня. При всем их обилии невольно возникает желание как-то синтезировать громадный материал и по­строить какую-то систему, прежде всего основываясь на законе антитезы. Если Свет имеет свою антитезу — Тьму, то и каждое качество имеет свою противоположность: любовь — ненависть, мужество — страх, преданность — предательство.

Другим обстоятельством, облегчающим построение скалы, является закон причинности. Возьмем, например, любовь. Она является причиной самоотверженности и преданности так же, как ненависть будет причиной жестокости и предательства. Тот же закон укажет, что явля­ется следствием чего. Таким образом, каждое качество и свойство найдут свое место на предполагаемой скале.

Сознательное внедрение качеств и изживание свойств продвинет нас по пути самоусовершенствования. Помощь, оказываемая в этом менее опытным, даст возможность развить основное качество (как говорит "Беспредель­ность") — самоотверженность. Конечно, не только отдель­ные люди, но и все положительные, коллективные обра­зования могут быть затронуты этим процессом. Жизнь наполнится высоким смыслом и приобретет великую цель. Вслед за первыми успехами начнутся проявления Огнен­ного Мира здесь, на Земле, что наполнит жизнь красотою и радостью. Излишне говорить, что путь этот открыт луч­шей части человечества и не доступен худшей. Поэтому лишь при соответствии сознания возможна эта радость совершенствования, которая иначе превратится в плач и сетования у неготовых.

Может возникнуть вопрос — с чего начать? Агни Йога говорит:

"Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устрем­лении. И тогда избери Учителя на Земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь" (§185).

Конечно, никто не скажет, что изживание своих от­рицательных свойств будет делом простым и легким. Не­даром сказано, что самый сильный тот, кто победил себя. При борьбе со своими отрицательными свойствами важно будет запомнить, что "ЗЛО ЕСТЬ ОТСУТСТВИЕ ДОБРА", т.е. отрицательные свойства есть отсутствие поло­жительных качеств, им противоположных, Так, страх бу­дет, например, отсутствием мужества. Потому развитие мужества будет наиболее действенной борьбой со страхом. В этом случае в поисках антитезы весьма пригодится шкала.

С другой стороны, важно запомнить, что попытка подавить порок усилием воли, без замены его противопо­ложностью, не только может не дать результатов, но и создать опасное положение. Как пружина, загибаемая внутрь сознания, отрицательное свойство не исчезнет, но лишь запрячется внутрь, чтобы в один прекрасный мо­мент, когда исчерпаются сдерживающие силы, а силы подавляющие возрастут, с небывалой силой развернуться и ударить насильника. Именно поэтому невозможно стро­ить искусственные плотины, ибо прибывающие воды раз­рушат когда-то преграды и устроят наводнение.

Впрочем, как всякая борьба, борьба с отрицательными свойствами вызовет к проявлению всю силу врага, и чем ближе будет победа, тем яростнее будут атаки и сопро­тивление, пока таившиеся в недрах сознания темные силы не будут исчерпаны. Борьба может затихать и затем раз­гораться с новой силой, вызывая к жизни бдительный дозор. "Нужно наблюдать за собой и помнить, что никто, кроме Учителя, не поможет" — говорит Учение. Так указывается основной принцип совершенствования: по­мощь Учителя и умение ее просить и получать. Возможна ли без нее борьба?

"Как уродлива шелуха мелких похотей, от которой так легко освободиться, лишь думая об Иерархии Света" — говорится в книге "Сердце" (§274).

Обращение за помощью может выражаться кратко:

"Овладение собой пошли, Властитель" — указывает "Зов".

Николай Уранов

(из книги "Огонь у порога")

1 февраля 1938 г

Категория: Новости сайта | Просмотров: 52 | Добавил: Nina | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск новостей

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz