Сайт Винницкого городского культурно-просветительского Общества имени Е.И. и Н.К.Рерихов
СОФИЯ - УРУСВАТИ
"Через Культуру - к здоровью духа"
 
Главная Вход Карта сайта RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [497]
Новости Общества [34]
Анонс мероприятий [108]
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » ВЛИЯНИЕ МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО ЭНЕРГЕТИКУ.
ВЛИЯНИЕ МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО ЭНЕРГЕТИКУ.
18:41
…Мысль как энергию активно стали изучать в начале XX века. Еще в 1853 г. русский ученый-химик А. Бутлеров для объяснения мысленного внушения при гипнозе предложил рассматривать в качестве источника излучения нервную систему и мозг человека. Он предположил, что движение «нервных токов организма» идентично взаимодействию электрических токов в проводниках. Именно электроиндукционный эффект объясняет, по его мнению, физическую природу сигналов от мозга одного человека к мозгу другого. С гипотезой Бутлерова был согласен физиолог И. Сеченов, обративший внимание, в свою очередь, на тот факт, что эмоции и близкие родственные отношения, особенно между близнецами, значительно усиливают эффект мысленного взаимодействия.
Академик В.М. Бехтерев – один из первых российских ученых, который занялся непосредственным изучением мысли. Результаты своих исследований он изложил в докладе на конференции Института по изучению мозга и психической деятельности в июле 1920 года. К этому времени на Западе уже многие ученые работали над изучением возможности передавать мысли на расстояние (так называемая телепатия). Но накопленный экспериментальный материал был достаточно противоречивым. Бехтерев считал, что если факт передачи мысли существует, то доказать это необходимо строго научно на людях с нормальной психикой, а начинать такие опыты лучше вообще на животных, чтобы исключить гипотезу пользования теми или иными знаками между экспериментатором и испытуемым. И вот совместно с известным зоопсихологом и дрессировщиком В.Л. Дуровым Бехтерев проводит ряд опытов с дрессированными собаками. Оказывается, Дуров успешно дрессировал своих питомцев с помощью мысленного внушения. Они исполняли с большой точностью его мысленные приказы. Дуров писал: «Я собираю все силы своих нервов, сосредотачиваюсь до полного забвения окружающего меня внешнего мира на одной мысли. А мысль эта состоит в том, что я должен запечатлеть в своей голове очертание интересующего меня предмета до такой степени, что, когда я оторвусь взглядом от данного предмета, он все-таки должен стоять передо мной, как живой… Я властно поворачиваю к себе голову Лорда (имя собаки) и смотрю ему в глаза, вернее, дальше глаз, куда-то внутрь, вглубь. Я фиксирую в мозгу Лорда то, что сейчас зафиксировано в моем мозгу. Я мысленно спокойно рисую ему часть пола, следующую к столу, затем ножки стола, затем скатерть и, наконец, книгу, которую необходимо взять. Затем мысленный приказ: "Иди!” Лорд вырывается, бежит к столу и приносит нужную книгу. Задание исполнено»[1].   
 Был проделан целый ряд подобных опытов. Мысленные приказы отдавали и Бехтерев, и его сотрудники. Условия эксперимента становились все более жесткими. Дурову завязывали глаза, ставили перед ним ширму или экран и даже закрывали его в другой комнате. Было проведено 75 экспериментов, и неизменно собаки выполняли мысленные приказы. «Приходится допустить, – констатировал Бехтерев, – возможность передачи мысленного воздействия одного индивида на другого с помощью какого-либо вида лучистой энергии <…> И есть основание полагать, что здесь мы имеем дело с проявлением электромагнитной энергии»[2].
В это же время известный биофизик, академик П.П. Лазарев в статье «О работе нервных центров с точки зрения ионной теории возбуждения» детально обосновывает задачу прямой регистрации электромагнитного излучения мозга, и говорит о возможности «уловить во внешнем пространстве мысль в виде электромагнитной волны». Лазарев рассчитал, что с учетом скорости распространения электромагнитных волн (300 тыс. км. сек) и основного ритма колебаний электрического потенциала мозга 5-10 Гц длина волны предполагаемого пси-излучения мозга должна быть 6–30 тыс. км. Бехтерев не соглашался в этом с Лазаревым, считая, что пси-излучение должно быть коротковолновым (высокочастотным)[3].
В 1920-1923 гг. В. Дуров, Б. Кажинский и А.Л. Чижевский провели в Практической лаборатории по зоопсихологии (научный уголок известного дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова) при Главном управлении научными учреждениями Наркомата просвещения целую серию исследований. В этих экспериментах человека помещали в камеру Фарадея, экранированную листами металла, и мысленное воздействие производилось и на собаку, и на человека. Положительный результат был достигнут в каждых восьми случаях из десяти.
В 1923 году Б. Кажинский в книге «Передача мыслей» предложил схему прибора, способного осуществить улавливание и регистрацию мысленных мозговых пси-излучений. В 1924 году председатель Ученого Совета лаборатории зоопсихологии В. Дуров издает книгу «Дрессировка животных», в которой рассказывает об опытах по мысленному внушению. В 1925 году две статьи по мысленному внушению пишет А.Л. Чижевский: «О передаче мыслей на расстоянии» и «От астрологии к космической биологии». Вслед за Бехтеревым Чижевский говорит уже о влиянии и взаимовлиянии процессов внушения на ход эволюции человечества и активного поведения общества.    
 На Западе тоже велись активные исследования по изучению мысли. В 1920-х годах знаменитый индийский биолог Дж. Боше изучал воздействие человеческой мысли на жизнедеятельность растений и установил, что мысль добрая, мысль сочувствия способна ограждать растение от действия яда. И наоборот, мысль злобная усиливает смертельное воздействие. В 1935 году в Кембриджском университете профессору физиологии Адриану и профессору Метиусу удалось сделать кинематографический снимок человеческой мысли. В 1938 году в Америке профессора Рейн и Макдугл установили, что мысль может передаваться на огромные расстояния и что способность к передаче мыслей заложена в каждом человеке. Врач-психиатр из Калифорнии Анита Мьюль, в свою очередь, установила, что различного качества мысли по-разному влияют на человека, изменяя частоту его пульса[4].
В настоящее время в Сибирском Отделении РАН, в Международном научно-исследовательском институте космической антропоэкологии идут интересные эксперименты по передаче мыслей и мыслеобразов, возглавляемые академиком В.П. Казначеевым. В 2001 году мы принимали участие в таком эксперименте. В.П. Казначеев разместил авторов настоящей статьи в разных помещениях, похожих на бункер. «Посылающий» находился в зоне действия зеркал Козырева и должен был в течение двух часов сосредотачиваться на «принимающем» объекте и посылать каждые 15 минут мысль любви. Из восьми посылов мысли любви было принято и зафиксировано прибором пять, несмотря на неблагоприятные геомагнитные условия в Новосибирске в это время. Позднее эксперимент был перепроверен в менее жестких условиях и те же результаты были подтверждены на сотрудниках лаборатории В.П. Казначеева. Они должны были подумать о любимом человеке, а оператор в это время фиксировал их ауру. Конечно, невозможно разделить мысль и чувство, если эта мысль сердечная. Именно энергия сердца и придает мысли действенность и жизнеспособность. Влаиль Петрович Казначеев вынужден был признать, что в этих экспериментах была зафиксирована мысль от сердца одного человека к сердцу другого, и в своем заключении отметил, что это открытие для науки.
В начале 80-х годов прошлого века в Пермском медицинском институте профессор А. Чернетский многократно фиксировал с помощью электростатического датчика созданные человеческим мозгом мысленные образы. Академик Российской народной академии А. Охатрин рассчитал и создал аппаратуру для регистрации микролептонных излучений мозга. Специально изготовленный фотоэлектронный аппарат переводит их в оптический диапазон, то есть делает видимыми человеческим глазом. Электронный аппарат фиксировал отделяющиеся от окружающей человека ауры облачка, которые ученые назвали мыслеформами или кластерами. Исследователи пришли к выводу, что так называемые мыслеформы (материальные формы мыслей) – это некие энергетические сгустки, порожденные мыслями или эмоциональными всплесками, насыщенные определенной информацией и наделенные самостоятельным, независимым от породившего их человека бытием.
Таким образом, ученые подтверждают, что человеческая мысль является энергией, которая может воздействовать как на растения и животных, так и на человека, то есть на весь окружающий мир. В соответствии с законом сохранения энергии, мысль неуничтожима. Человечество в процессе своей деятельности постоянно мыслит, внося свой вклад в энергетику земли. В.И. Вернадский писал, что «человеческий разум – и организованная им деятельность человека – меняют ход природных процессов в такой же степени, как меняют их другие известные нам проявления энергии, но меняют по-новому»[5].
«Именно мысль и внутренние побуждения ткут нашу ауру – магнитное поле, притягивающее или отталкивающее возможности»[6].
Ануфриева Е.И., Ануфриев В.П.
 
Литература:
[1] Бехтерев В.М. Об опытах над «мысленным» воздействием на поведение животных // Вопросы изучения и воспитания личности. –1920. – № 2. – С.239. [2] Бехтерев В.М. Об опытах над «мысленным» воздействием на поведение животных // Вопросы изучения и воспитания личности. – 1920. – № 2. – С.263.
[3] Кандыба В. Техника мысленного гипноза. – СПб: Лань, 1997.
[4] Рерих Н.К. Листы Дневника. Т.1. – М.: МЦР, Фирма БИСАН-ОАЗИС, 1995. – С.125-128.
[5] Вернадский В.И. О науке. Т.1. Научное знание. Научное творчество. Научная мысль. – Дубна: издательский центр «Феникс», 1997.
[6] Рерих Е.И.. Письма. Т. III. – М.: Международный Центр Рерихов, 2001. – С.543.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 645 | Добавил: sofia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск новостей

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz