Сайт Винницкого городского культурно-просветительского Общества имени Е.И. и Н.К.Рерихов
СОФИЯ - УРУСВАТИ
"Через Культуру - к здоровью духа"
 
Главная Вход Карта сайта RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [370]
Новости Общества [33]
Анонс мероприятий [96]
Главная » Новости сайта
1 2 3 ... 46 47 »

Нещодавно в Україні вийшов переклад світового бестселлеру братів Тома та Девіда Келлі «Творча впевненість». На честь цього та на запрошення компаній Zeo Alliance та Yes&Design в Київ приїхав викладач Стенфордського університету, бізнес-школи та Інституту дизайну ім. Хассо Платтнера – Ден Кляйн. У чи не головній світовій школі інновацій він викладає імпровізацію та лідерство, а в інтерв’ю Platfor.ma розпов ... Читать дальше »

Категория: Новости сайта | Просмотров: 31 | Дата: 08.04.2018 | Рейтинг: 0.0/0

О сущности подрастающей личности давно известно, что в возрасте до 12-13 лет она представляет собой мир, открытый для позитивного взаимодействия с окружающей ее действительностью. Мы входим в этот особый мир с благими намерениями научить ребенка жить в современном ему обществе. Но если мы делаем это, не опираясь на его созидательную сущность, развивающуюся только в обоюдной творческой деятельности ученика и учителя, воспитуемого и воспитателя, деформация детской личности, разрушение ее индивидуальности или, наоборот, ее превращение в эгоцентрическую форму существования неизбежны. И тогда необходимость гуманизации образования, то есть сохранение целостности и нравственной природы ребенка, ст ... Читать дальше »

Категория: Новости сайта | Просмотров: 24 | Дата: 08.04.2018 | Рейтинг: 0.0/0

Итак, вам понравилось мое определение культуры и цивилизации. Надо отдать справедливость, что и в Индии, и в Китае такое определение понятия культуры и цивилизации было понимаемо очень легко и приветствовано как нечто вполне естественное. Но так было не везде. Иногда мне вообще предлагалось исключить слово культура, так как цивилизация будто вполне выражает оба понятия. Мне приходилось доставать с полок всякие толковые словари, чтобы, даже формально, доказать различие этих двух слов. Конечно, оппоненты меня не убедили, но и не уверен, убедились ли они сами. Может быть, в силу каких-то предрассудков они продолжают считать, что цивилизация есть нечто ощутимое, а кул ... Читать дальше »

Категория: Новости сайта | Просмотров: 15 | Дата: 08.04.2018 | Рейтинг: 0.0/0

Каждая теория, какой бы новой и оригинальной на первый взгляд она ни казалась, всегда уходит своими корнями в определённую традицию. Так было и с учением Живой Этики. Хронологические ориентиры здесь хорошо известны: в 20-е годы прошлого столетия была сообщена цельная система знаний, теснейшим образом связанная с процессами космизации мышления. Эта система получила оформление в книгах Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, которые были непосредственно связаны с теми, кто стоял у истоков подобных знаний.
В какую культурную традицию ― речь идёт о Западе ― уходили корни Живой Этики? Тут называют много имён, среди них встречаются и немецкие. Например, оболганный светскими и ортодоксальными церковными властями философ Яков Бёме, автор трактата «Аврор ... Читать дальше »

Категория: Новости сайта | Просмотров: 16 | Дата: 08.04.2018 | Рейтинг: 0.0/0

Современное молодое поколение поумнело. Это заметно не только ученым (в психологии этот факт известен как «эффект Флинна»), но и всем, кто связан с детьми, особенно старшему поколению родителей. Отмечают раннюю осмысленность взгляда, более раннее интеллектуальное развитие, изменения в физическом состоянии детей. Исследования ученых показывают динамику в эволюции креативности[1] в характере достижений современных детей и подростков: их успехи в музыкальных и художественных школах оказываются значительно более высокими, чем у их сверстников 20-30 лет тому назад[2]. Известно также, что 4-5 % детей рождаются с особыми, а 1-2 % – с выдающимися способностями. Что нам делать со всем этим богатством? Дохо ... Читать дальше »

Категория: Новости сайта | Просмотров: 74 | Дата: 08.03.2018 | Рейтинг: 0.0/0

Он. В полном безветрии затрепещет ли ветка на дереве, думаете: Он ли? На тихом лугу вдруг завьется, закружится травинка, а движения воздуха не слышно. - Он ли? Из далей протянется зовущий звук, точно бы звучание рога или чей-то призыв. - Он ли? Со скалы покатился камешек. - Он ли? Конь прервал бег и одинокий в степи слушает что-то; поднята голова, ноздри напряжены, грива и хвост развеялись по ветру. - Он ли? Пес вдруг остановился; поднята морда, слегка машет хвостом, глаза устремлены. - Он ли? Зашуршал на скате песок. - Он ли? Человек вышел из юрты, что-то слушает, кудато глядит. - Он ли? Ветер запел еще неслыханную мелодию, гремит и звенит, в нем слышится какое-то почти внятное слово. - Он ли? Загрохотал гром, молния блеснула, все встрепенулись, обернулись. - Он ли? Все замолкло, так напряглось в молчании и так наполнилось. - Он ли?

Присутствие, Великое Присутствие наполняет природу. С чего бы колыхаться травинке, почему трепетать ветке дер ... Читать дальше »

Категория: Новости сайта | Просмотров: 50 | Дата: 08.03.2018 | Рейтинг: 0.0/0

В психологических трудах всех школ общепризнан тот факт, что основным личностным ресурсом человека является ЕГО СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ.

Заметьте, не счастье «быть любимым», а способность любить самому

Любовь любви — рознь

... Читать дальше »

Категория: Новости сайта | Просмотров: 54 | Дата: 08.03.2018 | Рейтинг: 0.0/0

 Синтетическая природа человека и новая система познания

Философская система Живой Этики, принесённая миру выдающимся русским учёным и философом Еленой Ивановной Рерих в первой половине XX века, в начале пути формирования нового космического мышления, занимает ведущее место в этом процессе. Такое положение Живой Этики обусловлено самим богатством её содержания, которое включает многостороннюю разработку вопросов, связанных с космической эволюцией человека, с теми конкретными факторами, которые эту эволюцию обеспечивают. Кроме того, Живая Этика имеет множество идейных созвучий с трудами многих великих учёных и мыслителей-космистов.

С конца 80-х – начала 90-х годов прошедшего века и по наше время мы наблюдаем новый подъём интереса к научно-философским идеям и художественным прозрениям космизма, или космического мышления. В этот период философия Живой Э ... Читать дальше »

Категория: Новости сайта | Просмотров: 117 | Дата: 09.02.2018 | Рейтинг: 5.0/1

Поиск новостей
"София-Урусвати".2018
Сайт управляется системой uCoz