Гуманная педагогика
«Для многих величайших мыслителей человечества, для многих учителей прошлого и сегодняшнего дня гуманное педагогическое мышление стало основой их мировоззрения и творчества. Вот почему эпоха Сердца и духовности, Взаимности и Любви, в которую вступает человечество, требует глубокого обновления всего образовательного процесса, основой которого является гуманное педагогическое мышление».
Гуманная педагогика по своей сути является педагогикой Будущего, ибо она утверждает непреложность воспитания Души и Сердца ребенка, а через них раскрытия его индивидуальности, способностей и талантов. Это то, что необходимо для воспитания человека новой эпохи, человека высокой Культуры и Гуманизма.
«Эта педагогика, - пишет новатор и практик гуманной педагогики, профессор Шалва Амонашвили, - принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой и провозглашает природосообразность в качестве высшего закона. Она видит в ребенке его безграничность, осознает его космичность, и ведет. Готовит его служению эволюционным процессам человечества на протяжении всей жизни. Она утверждает личность в ребенке путем выявления его свободной воли и строит педагогические системы, процессуальность которых предопределяет учительская любовь, оптимизм, высокая Духовная нравственность. Она в основу всякого развития ребенка кладет утверждающее развитие его духовности и человечности. Она поощряет педагогическое творчество и призывает к педагогическому искусству. Цели и задачи этой высшей формы педагогического мышления связаны с созиданием облагороженного человека».
Для того, чтобы принять и применить на практике основы гуманно-личностного подхода к ребенку и воспитать человека Будущего, сам учитель должен обладать добрым сердцем и тонкой душой. Учитель должен постоянно заниматься процессом самовоспитания, самообразования, чтобы суметь овладеть основами гуманной педагогики.
