Педагогический отдел » Гуманная педагогика » Идеи Ш. А. Амонашвили
Ш. Амонашвили. Уроки духовной жизни
Шалва Александрович Амонашвили – известный психолог, педагог, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской Академии Образования, руководитель Центра Гуманной Педагогики и лаборатории гуманной педагогики при Московском городском педагогическом университете, научный руководитель экспериментальных школ в Москве, С.–Петербурге, Тюмени, Нижневартовске, Сургуте и других городах; автор многих книг, переведенных на разные языки; создатель и руководитель Издательского Дома Шалвы Амонашвили.
В традиционной педагогике педагогическое мышление двухмерно, все строится на поощрении и наказании: ведет себя ребенок – поощряем, плохо - наказываем; учится – отлично, не учится – плохо и т.д. А педагогическому процессу, по Амонашвили, присуще «четвертое измерение в педагогическом мышлении» - духовная устремленность вверх, принятие ребенка таким, каков он есть. Духовной основой деятельности Центра Гуманной Педагогики являются гуманные начала, приемлемые для каждого человека. Поэтому к сотрудничеству с Центром Шалва Александрович приглашает всех учителей, кому дороги идеалы добра, красоты и знания. В его Центре сегодня действуют конференции, педагогические чтения, семинары, дни открытых дверей школ, раскрывающие уникальный опыт гуманно-личностного подхода к ребенку.
Уроки духовной жизни.
«Человек без духовной жизни не существует. От качества, содержания? Направленности духовной жизни, по сути своей, должно зависеть качество самой личности человека. В своей духовной жизни человек строит миры и разрушает их, творит добро и зло. Страдает и торжествует, возвышается и падает, находит силы и теряет силы, рождается и умирает. Духовная жизнь есть личная принадлежность каждого человека, и она закрыта для других. От самого человека зависит, насколько он откроется другим, доверит им сокровенные помыслы, переживания, мечтания, планы и т.д. Однако, как бы он ни открывался другим, все равно, это будет только малая часть той многогранности, что находится в нем.
Источник духовной жизни человек несет в себе от рождения, как главное качество духа, однако это качество может быть более или менее совершенным. Отсюда исключительная необходимость развивать, воспитывать, образовывать духовную жизнь ребенка. Следует только сожалеть, что традиционная школа, а также многие инновационные школы недооценивают значение духовной жизни в человеке, и ребенок предоставлен самому себе в сотворении своего духовного мира и образа жизни в нем. Это есть величайшая трудность для ребенка, иона редко увенчивается успехом.
Не будет никакого преувеличения, если сказать, что действительный образовательный процесс, строящийся на началах гуманно-личностного подхода, есть, в первую очередь, процесс образования души и сердца ребенка, развития и образования в нем умения духовной жизни. В душе и сердце ребенка должны быть поселены: светлые образы, мысли и мечтания; чувство красоты; стремление к самопознанию и саморазвитию, понимание беспредельности; ответственность за свои мысли; устремленность к благу; мужество и бесстрашие; служение планетарной и космической эволюции; чувства заботы и сострадания, радости и восхищения; сознания жизни, смерти и бессмертия …
Нынешние перемены в обществе обостряют вопрос о воспитании правильного отношения детей к вещам и собственности. Пристрастие к вещам и собственности, поглощенность заботами о личных материальных благах и приобретениях обедняют духовный мир человека, суживают сознание, огрубляют сердце, рождают в нем асоциальные мысли, мотивы и поступки.
… Основные способы проведения уроков Духовной жизни это: беседы, рассказы учителя; свободные обсуждения, высказывания, аналитические суждения с привлечением собственного опыта; чтение легенд, анализ литературных произведений, мечтания о полетах в дальние миры, о строительстве своих городов, государств; молчание и думание (уроки молчания) о разных проблемах, о самом себе, о близких и родных, о добре и зле в жизни человека, об улучшении в жизни людей; обращение к своему сердцу; занятия по саморазвитию умения видеть сердцем, понимать сердцем, любить сердцем, болеть душой; повседневная практика посылки добрых и благих мыслей близким и родным, людям планеты, детям Земли; запись сновидений; ведение дневниковых записей о своих переживаниях; письменно-речевые размышления о духовных вопросах; философствовании.
К началу страницы
