Сайт Винницкого городского культурно-просветительского Общества имени Е.И. и Н.К.Рерихов
СОФИЯ - УРУСВАТИ
"Через Культуру - к здоровью духа"
 
Главная Вход Карта сайта RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [497]
Новости Общества [34]
Анонс мероприятий [108]
Главная » 2018 » Февраль » 9 » 12 февраля - День рождения Е.И. Рерих.
12 февраля - День рождения Е.И. Рерих.
00:00

ВЕДУЩАЯ. «На фоне пурпурного неба, словно огромные кристаллы, освещенные солнцем, высятся горы. Остались внизу облака, закрыв собою суетный мир низин. Торжественное безмолвие царит на высотах. По ледяным уступам поднимается женская фигура в белом. Белизна одежд – знак духовной чистоты. Отважно устремилась женщина к высотам духа. Ее спутник – мужчина смиренно следует за нею, ухватившись за край белого одеяния. Он одет просто, по земному. Этот контраст в одежде призван подчеркнуть духовное первенство той, которая ведет к вершинам». «Ведущая» – так назвал одну из своих картин всемирно известный художник, ученый, археолог, литератор, путешественник Николай Константинович Рерих. К этому сюжету он будет возвращаться еще не раз, утверждая тем самым внутреннюю духовную силу женщины. Своей жене Елене Ивановне Рерих художник посвятил много картин, и среди них можно выделить тему «ведущей», которая красной нитью прошла через все творчество Николая Константиновича. Широкому зрителю известно, по крайней мере, шесть вариантов картины, написанных в разные годы, и в каждом последующем горы становятся все круче, а синева неба все насыщеннее.

Елена Ивановна Рерих (1879 – 1955) – философ и писательница. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной, вошло в культурную и духовную жизнь народов мира сравнительно недавно и вызвало неподдельный интерес у людей, ищущих ответы на вопросы Бытия. С ранних лет Елена Ивановна проявляла незаурядные способности. К семи годам она читала и писала на трех языках. В юности серьезно интересовалась литературой и философией. Брак с Николаем Константиновичем Рерихом стал союзом единомышленников. Общность взглядов, духовная близость, глубокие взаимные чувства сделали этот союз необычайно прочным и плодотворным. В своих литературных трудах Николай Рерих вспоминал: «Дружно проходили мы всякие препятствия, и препятствия становились возможностями. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское». «Другиня» – есть ли еще в русском языке слово, которое еще точнее определяло бы творческую и духовную близость женщины? В августе 1902 года в семье Рерихов родился сын Юрий – будущий ученый востоковед с мировым именем, а в 1904 – Святослав, будущий художник, мыслитель, общественный деятель.

Елена Ивановна была светлым гением, сердцем и главным наставником семьи Рерихов. Святослав Рерих вспоминал: «Для нас и для всех, кто близко с ней соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением высших истин предвечной правды. Ее жизнь горела как живой светильник, утверждая своим примером существование прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям».

В 1920 году в Лондоне Елена Ивановна в тесном сотрудничестве в Махатмами Востока, ведущими эволюцию Земли, начинает делать первые записи «Живой Этики» – этико-философского Учения, которое представляло человека и Космос как единую одухотворенную систему. Это был многолетний титанический труд именно потому, что записи эти давались вместе с практическим применением тех знаний, которые были в них отражены. Елене Ивановне предстояла долгая, планомерная, часто очень мучительная в загрязненных условиях земли работа по преобразованию своих энергетических центров для принятия более мощных и утонченных энергий. Она сознательно и добровольно приняла на себя эту миссию. С 1924 по 1928 годы Елена Ивановна участвует в экспедиции по труднодоступным, мало исследованным районам Центральной Азии. Она была единственной женщиной, и разделила все тяготы пути. Было все: обледеневшие отвесные скалы и метели на перевалах; горная болезнь и жестокий мороз, при котором стыли руки, и нельзя было ни рисовать, ни писать; тропы, усеянные костями погибших караванов; снегопады и пронизывающие ветры; сердечная недостаточность и лошади, срывающиеся в ледяные расселины. Потом жар и безводие пустыни с бандами кочующих разбойников. Николай Константинович писал: «Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил – на все готова Елена Ивановна… Часто остается лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная ее слабое сердце. <…> На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера». Так, не выходя из жизни, подчас в условиях экстремальных и опасных, она смогла доказать не только возможность, но и неизбежную необходимость духовного преображения человека.

После окончания экспедиции и до конца своих дней Елена Ивановна продолжала вести работу над книгами Живой Этики. С 1924 года начали издаваться книги Учения, и к Елене Ивановне стали приходить многочисленные письма с вопросами. Отвечая своим корреспондентам, она простым и доступным языком объясняла сложнейшие вопросы бытия. В том числе о месте и роли человека в мироздании, о закономерностях взаимодействия человека и космоса, особенностях взаимосвязи духа и материи. Давала жизненные и практические советы. Читая эти письма, поражаешься не только ее глубокому знанию древних философских учений, трудов восточных и европейских мыслителей, но и широкому, ясному пониманию основ бытия. Таким образом, письма Елены Ивановны явились ценными комментариями к Учению Живой Этики и стали ее неотъемлемой частью. Сегодня они изданы в девяти томах под редакцией Международного центра Рерихов. Кроме этого перу Елены Ивановны принадлежат: «Основы буддизма», «Криптограммы Востока», «Напутствие вождю», «Знамя преподобного Сергия Радонежского», «Беседы с Учителем», «Три ключа» – напутствие молодежи. Превосходное владение иностранными языками глубокое знание философии позволили Елене Ивановне перевести на русский язык «Тайную Доктрину» – выдающийся труд основательницы Теософского общества Елены Петровны Блаватской, а также письма Махатм – «Чаша Востока». Огромное наследие. Только невероятным трудолюбием, самоотверженной любовью к Истине и человечеству можно объяснить беспримерный подвиг этой русской женщины. Ее до конца земных дней не покидала надежда о возвращении на родину. Ведь не смотря на долгие годы, проведенные вдали от России, Рерихи так и остались русскими. Они не приняли другого гражданства, хотя могли иметь такие предложения от многих стран. Однако благодаря усилиям Юрия Рериха, Святослава Рериха и многих самоотверженных и бескорыстных людей наследие семьи Рерихов попало в Россию и имело самый широкий резонанс и множество последователей их идей.

Время – великий преобразователь расставляет свои акценты независимо от человеческих пристрастий. На расстоянии все видится по-иному. Самым удивительным качеством времени является способность очищать все несущественное и наносное, оставляя в памяти народов лишь кристаллы подвигов и истинных знаний.

Чем глубже мы проникаем в духовно-философское наследие выдающегося русского философа Елены Ивановны Рерих, тем ясней становится величие сделанного ею для эволюции планеты и всего человечества.

Источник: http://www.nowimir.ru/AUT/020809.htm#vv_ved

Категория: Новости сайта | Просмотров: 348 | Добавил: Nina | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск новостей

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz