Сайт Винницкого городского культурно-просветительского Общества имени Е.И. и Н.К.Рерихов
СОФИЯ - УРУСВАТИ
"Через Культуру - к здоровью духа"
 
Главная Вход Карта сайта RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [356]
Новости Общества [33]
Анонс мероприятий [92]
Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » Эмоциональный интеллект: важнейшие социальные навыки, которым не учат в школе.
Эмоциональный интеллект: важнейшие социальные навыки, которым не учат в школе.
19:44

На уроках детей учат истории, математике, физике. Но большинство из нас понятия не имеет о том, как совладать со своими и чужими эмоциями. Учим, рассказываем, показываем! ​Эмоциональный интеллект – термин, использующийся в психологии для обозначения способности человека управлять своими эмоциями и адекватно реагировать на эмоции окружающих. Люди, проявлящие эмоциональный интеллект, обладают необходимыми для продвижения в жизни навыками:

  • умение разрешать конфликты;
  • чуткость и отзывчивость к потребностям других людей;
  • способность контролировать собственные эмоции.

Что представляет собой эмоциональный интеллект?

Существует несколько моделей понятия эмоциональный интеллект. В качестве примера мы воспользуемся «смешанной моделью» психолога Дэниела Гоулмана, которая учитывает 5 пять ключевых компонентов:

  • Самопознание: Самопознание требует осознания собственных чувств. Вы должны знать предел своих возможностей, когда и какие эмоции вы испытываете, а также ощущать, когда вам нужна помощь.
  • Саморегуляция: Саморегуляция – это способность контролировать свои эмоции. Это означает избегать эмоциональных срывов, спокойно обсуждать разногласия и избегать ситуаций, которые имеют на вас деструктивное действие, например, вызывают глубокое уныние или панику.
  • Мотивация: Человек мотивируется к действию желанием получить вознаграждение, например денежное или повышение в статусе. Модель Гоулмана предусматривает стремление к достижению цели ради удовлетворения любопытства, получения удовольствия от процесса или от осознания собственной продуктивности.
  • Сочувствие: В то время, как 3 предыдущих категории относятся к внутренним эмоциям человека, сочувствие связано с эмоциями других людей. Это чуткость и отзывчивость к окружающим.
  • Социальные навыки: Эта категория подразумевает практическое применение сочувствия, а также способность находить общие интересы с людьми, убеждать и идти на компромисс.

Как можно развить в себе эти способности?

1. С самопознанием приходит понимание того, что именно вы чувствуете и как ваши эмоции и действия влияют на окружающих.

Развить самопознание можно следующими методами:

  • Заведите журнал эмоций. Под конец каждого дня записывайте, что с вами произошло, что вы чувствовали и как вы с этим справились. Время от времени просматривайте записи, чтобы выявить конкретные тенденции или моменты, когда вы отреагировали слишком бурно.
  • Узнайте мнение окружающих. Когда речь заходит о самовосприятии, мнение других людей имеет немалое значение. Попросите людей, которые вас хорошо знают, назвать ваши сильные и слабые стороны. Не надо с ними спорить, просто примите во внимание мнение со стороны.
  • Сбавьте темп. Когда вы испытываете гнев или другую сильную эмоцию, заставьте себя успокоиться и проанализировать причины этого состояния. Важно помнить, какой бы ни была ситуация, вы сами выбираете, как на нее реагировать.

2. Когда вы разобрались, как работают ваши эмоции, надо научиться управлять ими. Человек, обладающий этим навыком, не станет руководствоваться стереотипами, принимать эмоциональные решения, вербально атаковать других.

Итак, каким же образом можно совершенствовать саморегуляцию?

  • Составьте список ценностей. Следует понимать, что для вас является важным и относительно каких вещей вы не пойдете на компромисс. Если у вас есть свой «Кодекс Чести», вы без каких-либо колебаний примете правильное решение, когда перед вами предстанет моральный или этический выбор.
  • Будьте ответственны. Не обвиняйте других, когда что-то идет не так. Признайте свои ошибки и будьте готовы предстать перед последствиями, какими бы они ни были. Тогда совесть ваша будет чиста, да и уважать вас станут больше.
  • Сохраняйте спокойствие. В любой провокационной ситуации контролируйте свою реакцию. Стоит ли снимать стресс, срываясь на окружающих? Постарайтесь дышать глубже, это успокаивает. Можете написать на бумаге все, что хотели бы высказать обидчику, а потом порвите листик на мелкие кусочки и выбросьте. Это поможет вам избавиться от избытка эмоций и еще раз проанализировать ситуацию.

3. Когда мы говорим о мотивации с точки зрения эмоционального интеллекта, мы подразумеваем внутренний драйв человека, стимулирующий его двигаться к цели.

Как же повысить свою мотивацию?

  • Проанализируйте преимущества, которые даст вам достижение цели. Скажем, вы знаете, что хотите стать начальником отдела. Подумайте об этой цели не в общем, «было бы неплохо». Вы должны видеть перед собой, что конкретно вы от этого получите: повышение в статусе, зарплате, уважение коллег, больше бонусов, заграничные командировки.
  • Составьте план. Когда перед вами стоит цель, она может казаться недостижимой, поскольку вы чувствуете нехватку ресурсов для ее достижения (знаний, умений, возможностей). Разбейте путь к достижению этой цели на небольшие шаги, составьте список действий, которые необходимо предпринять и последовательно выполняйте пункт за пунктом. Таким образом, зная, что каждый этап вполне осуществим, вы будете мотивированы двигаться дальше.

4. Ваши эмоции – это только половина ваших отношений. Но у людей, которые являются частичкой вашей жизни, свой собственный спектр чувств, эмоций, страхов и желаний.Сочувствие - самый важный навык в построении отношений.

  • Учитесь слушать. Это очень сложно и очень важно. Вы не можете полностью прочувствовать жизнь другого человека, но вы можете слушать. Просто отложите в сторону свои предубеждения и скептицизм и дайте своему собеседнику высказаться о том, что он чувствует.
  • Займите противоположную позицию. Самый лучший способ: попробуйте представить себя на месте оппонента и оправдать его в своем уме. Считаете, ваш начальник неправ? А как бы вы поступили на его месте? Задавая себе подобные вопросы, вы уже начнете спокойнее воспринимать другую точку зрения.

5. Социальная компетенция – понятие намного шире, чем умение поддерживать беседуЗдесь и способность подстраиваться под настроение другого человека, и умение вести переговоры, разрешать конфликты и работать в команде.

Подобным навыкам нас учит жизнь и для их совершенствования необходимо приложить время и усилия. Очень полезно иметь перед собой модель – человека, который в полной мере владеет навыком, который вы хотите развить.

А также важно практиковать этот навык при любом удобном случае, даже если ситуация совсем не та, для которой вам он необходим.

http://uduba.com/3029891/emotsionalnyiy-intellekt-vajneyshie-sotsialnyie-navyiki-kotoryim-ne-uchat-v-shkole

Категория: Новости сайта | Просмотров: 128 | Добавил: Nina | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск новостей

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz