| Идея Культуры | Эволюция мироздания | Сотрудничество народов | Пакт Мира | Развитие внутреннего человека | Статьи |
Идея » Идея Культуры » Культура - ключ к реформам
«Культура – ключ к реформам. Исцеление культурой»
Воистину, прав великий Платон, говоря, что идеи правят миром. Приятной неожиданностью стало для сотрудников нашей организации прочитать статьи в «Литературной газете» об исцеляющей, преобразующей роли культуры («Исцеление культурой» - «ЛГ» от 15.03.2006г., «Культура – ключ к реформам в России» - «ЛГ» от 28.06.2006г.). Как и авторы данного материала, мы глубоко убеждены в том, что именно культура способна сегодня поднять сознание людей и оздоровить, исцелить все сферы жизни государства, помогая, таким образом, решить многие проблемы общества. Вышеназванные статьи являются частью совместного проекта «ЛГ» и комитета Госдумы России по культуре. Суть его заключается в том, что авторы данного проекта обратились к Президенту России с предложением учесть в программе развития РФ важнейшую роль культуры, и наряду с другими направлениями развития дать ей приоритетную роль. В защиту своей позиции создатели проекта приводят следующие аргументы:
1.Культура – необходимый элемент существования каждого человека. Культура не ограничивается ее сегментами: библиотеками, школами, музеями, театрами, художественными галереями и др. учреждениями. Культура – это всепроникающая, живая пульсирующая духовно-нравственная субстанция, это особый режим жизнедеятельности, наполненный светом, любовью, созиданием, творчеством (подтверждение такого определения культуры находим у Н.Рериха, Н.Бердяева, Л.Шапошниковой и др. известных духовно-культурных деятелей - адм.). Основная функция культуры – человекотворческая. Она призвана сохранять духовно-нравственную устойчивость общества, удерживать его от распада, не допускать разложения основных моральных ценностей, противостоять разрушительным тенденциям. Культура представляет собой вечную ценность и служит базисом для построения будущего.
2.Культура должна стать приоритетной ценностью государства. Невозможно построить эффективную экономику в преступном обществе, пронизанном сверху донизу коррупцией. Назначение экономики производно от высших духовных ценностей и целей. Суть этого назначения в том, чтобы создать нормальные условия для всестороннего духовного и физического развития человека, его самореализации, но не наоборот. Основные резервы дальнейшего подъема экономики лежат не в самой экономике, а именно в духовно-нравственном оздоровлении общества. Отсутствие культуры в системе высших приоритетов государства является серьезнейшей стратегической ошибкой. Принцип остаточного финансирования культуры как не основного, второстепенного направления развития – глубочайшее заблуждение. На культуру тратятся крохи, а на последствия бескультурья – преступность, наркоманию, СПИД, организованную коррупцию и прочие антисоциальные проявления, содержание тюрем, аппарата правоохранительных органов, силовых структур и т.д. – до трети всего бюджета. Чем меньше культуры, тем больше расходов на безопасность. Экономическая глобализация без предварительного этического фундамента приведет к возникновению новых конфликтов и войн.
3.Мы живем в период, когда идет смена эпох, когда мир переходит в новое качество. Как научно-техническая революция, неизмеримо расширив возможности технического творчества, создала условия и предпосылки для подлинного индустриального прорыва в производстве, науке, общественно-политической практике, сфере образования, обслуживания, жилищно-бытовой сфере, равно как и культура сегодня, вооруженная новейшими достижениями научно-технического прогресса, осознавшая потребности общественной жизни, связанные с необходимостью усиления духовно-нравственного воздействия на все слои населения, стоит на пороге невиданного рывка в освоении качественно нового инструментария воздействия на сердца и умы людей, приведения разрозненных, стихийных масс к общему знаменателю единому пониманию неотвратимой неотложности находить путь к духовному согласию, социальному равновесию, взаимовыгодному сотрудничеству, творческому взаимодействию в разрешении всех глобальных и региональных проблем, стоящих перед человечеством. Призыв к духовному обновлению каждый должен обратить, прежде всего, именно к себе, последовательно осуществлять внутреннюю работу именно над собой. Только на путях подъема культуры духа, духовно-нравственного преображения каждой отдельной личности, осуществляемого сознательно, добровольно, открываются невиданные горизонты продвижения человечества к единению и согласию по ступеням общественного прогресса. Чем выше будет уровень культуры, чем активнее и масштабнее будут вплетены ее ценности в повседневную жизнь людей, тем отчетливее и реальнее будут реализовываться в обществе принципы человечности, тем эффективнее будут решаться социально-экономические задачи, стоящие перед обществом. Пришло время возрождать культуру, идеалы и ценности высокой духовности, чести, морали, патриотизма, самоотверженного служения Родине. Как последователи выдающихся деятелей культуры Н.К. и Е.И. Рерих, мы не можем оставаться в стороне, наблюдая процессы стремительной деградации общества. Мы полностью поддерживаем авторов проекта в том, только в полной мере постигнув, раскрыв огромный созидательный потенциал культуры, обладающей свойством нравственного оздоровления действительности, т.е. овладев новым знанием, утвердив новый образ жизни и нравственные ценности, можно реально строить здоровое и счастливое общество.
Мы убеждены, что духовно-культурные ценности не имеют границ и национальности, и что идеи культурного преобразования могут и должны быть поддержаны всеми мыслящими людьми доброй воли. Очень надеемся, что в нашем городе, в нашей стране найдутся тысячи и тысячи людей, которые поддержат идеи утверждения, воспитания и развития культурно-нравственных ценностей в нашем обществе, государстве с целью улучшения жизни людей. Сотрудники нашей организации готовят новые культурные программы и приглашают всех желающих к сотрудничеству и участию в оздоровлении общества через воспитание и утверждение внутренней культуры человека – культуры мышления, культуры сердца, культуры поведения, культуры общения, культуры быта. Знаем, что это нелегкий процесс преобразования общественного менталитета и индивидуального мировоззрения, когда закостенелые привычки, создававшиеся десятилетиями (лгать, воровать, уходить от ответственности, подкупать, завидовать, грубить и т.д.) должны будут усилиями сердца и сознания преобразовываться в противоположные качества - честности, справедливости, ответственности, трудолюбия, уважения к людям и милосердия. Но другого пути к достойной и счастливой жизни не существует.
К началу страницы![](http://sofiauru.at.ua/700.2.jpg)